fbpx

Что мы знаем о кариесе? Профилактика и лечение кариеса.

Кариес – заболевание твердых тканей зуба и развивающийся в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

В настоящее время кариес зубов является одном из самых распространенных заболеванием зубов, достигающим 95-98% по уровню своей поражения. Кариес связан с нарушением целостности тканей зубов, приносит ощутимый ущерб эстетическому и функциональному состоянию зубочелюстной системы.

Прогрессирующее поражение твердых тканей зуба, осложняющееся воспалением пульпы и около верхушечных тканей, нередко становится причиной жестоких болей, приводит к утрате зубов и может явится источником заболеваний опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Не всегда удается застать кариес на начальном этапе развития, и приходится прибегать к удалению нерва и лечению каналов зуба.  Если кариес разрушил большую площадь зуба, возможно восстановление методом художественной реставрации.

Существующая и давно признанная связь качества жизни человека с одной из важнейших систем организма – зубочелюстной, оставляет проблему профилактики и лечения кариеса зубов наиболее актуальным вопросом современной медицины, составляет основу деятельности практического врача-стоматолога.

Так же в настоящее время вторичный кариес зубов является актуальной проблемой стоматологии. Несмотря на высокий уровень оснащения стоматологических кабинетов, широкий ассортимент современных пломбировочных материалов, адгезивных систем, процент распространенности вторичного кариеса зубов остается на высоком уровне. В 30-60% случаев причиной замены пломб является вторичный кариес.

Возникновению вторичного кариеса способствуют многие факторы, гигиена полости рта, строение эмали, развитие стресса на границе «зуб-пломба» и др.  Кроме того, в возникновении вторичного кариеса немаловажное значение имеет индивидуальный уровень кариес резистентности.

Проблема вторичного кариеса решаема только в сочетании с профилактическими мерами, которые должны быть направлены на повышение резистентности твердых тканей зубов и снижение активности неблагоприятных факторов.

Диагностируется кариес во время инструментального и визуального осмотра у стоматолога.

Основным принципом лечения является удаление пораженной ткани, подготовка полости зуба и восстановление пломбировочными материалами такими как УФ пломба либо пломбой хим. отверждения.

Регулярная и тщательная гигиена полости рта, сбалансированное питание, качественное и своевременное лечение и профилактическая гигиена у врача-стоматолога  препятствует появлению как первичного, так и вторичного кариеса.

Наша стоматологическая клиника предлагает Вам широкий спектр услуг по лечению кариеса любой сложности, а также профилактике заболеваний полости рта.

Наша главная цель сохранить здоровье Ваших зубов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *